Gastronomía


  La gastronomía mirandina se identifica por la utilización  del plátano, cambur, aliños, coco y papelón como base para la preparación de las comidas. Tiene su propios  repertorio de sabores, aromas, recetas e ingredientes, que la diferencia  del resto del país. Tal es el caso de los golfeados, un tipo de pan endulzado con papelón  y que se acompaña con queso de mano. Estas prácticas  alimentarias se encuentran con mayor fuerza en la región de Barlovento, mientras que en los pueblos de los Altos Mirandinos, co agrio.mo el Jarillo, se percibe una marcada influencia europea, tales como los platos de origen alemán: salchichas con papa y repollo agrio.

  En Higuerote el menú criollo está integrado por el tropezón y la cayuga, compuesta por plátano maduro, coco, papelón, aliñó y topocho; ambas de origen africano. En Cúpira, pueblo del municipio Pedro Gual, son famosas las naiboas, que es casabe con dulce de miel o papelón, al igual que conservas de diferentes frutas como el coco. Y cómo no mencionar un manjar dulce típico de la época colonial, el conocido pan de horno, que en San Francisco de Yare es sinónimo de sabor.

  En Barlovento se elaboran platos a base de maíz; como la cacona, hecha con maíz zarazo molido, sal y leche de maíz; el berengue, preparado como tisana cocida e integrado por cambur titiaro maduro, sipo de coco y leche; y el llamado guiso barloventeño, preparado con plátano, ñame o calabaza. Además, está el fufu, que es ofrecido arepa con plátano verde, coco, papelón y aliñó. El pescado es igualmente fundamental en la mesa mirandina, sobre todo en los pueblos playeros; así tenemos el sancocho de pescado, el pescado frito y el lebranche asado en varas de mangle; este último es un manjar de la región barloventeña.

  No puede faltar el mondongo. Se hace con patas de carne de res, panza, topocho, plátano, garbanzos, cebolla, papa, ocumo, apio, chayota, ñame, ají, ajo, limón, sal y pimienta.  El repertorio de dulce es variado en este estado, tales como arroz con leche o coco, suspiros, besitos de coco, torrejas y catalinas, que son similar a una galleta pero más gruesa y suave, hecha con harina, papelón y especies. Y sin duda esta toda la delicia a partir del cacao.




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