Gastronomía
La gastronomía mirandina se identifica por la utilización del plátano, cambur, aliños, coco y papelón como base para la preparación de las comidas. Tiene su propios repertorio de sabores, aromas, recetas e ingredientes, que la diferencia del resto del país. Tal es el caso de los golfeados, un tipo de pan endulzado con papelón y que se acompaña con queso de mano. Estas prácticas alimentarias se encuentran con mayor fuerza en la región de Barlovento, mientras que en los pueblos de los Altos Mirandinos, co agrio.mo el Jarillo, se percibe una marcada influencia europea, tales como los platos de origen alemán: salchichas con papa y repollo agrio.
En Higuerote el menú criollo está integrado por el
tropezón y la cayuga, compuesta por plátano maduro, coco, papelón, aliñó y
topocho; ambas de origen africano. En Cúpira, pueblo del municipio Pedro Gual,
son famosas las naiboas, que es casabe con dulce de miel o papelón, al igual
que conservas de diferentes frutas como el coco. Y cómo no mencionar un manjar
dulce típico de la época colonial, el conocido pan de horno, que en San
Francisco de Yare es sinónimo de sabor.
En Barlovento se elaboran platos a base de maíz;
como la cacona, hecha con maíz zarazo molido, sal y leche de maíz; el berengue,
preparado como tisana cocida e integrado por cambur titiaro maduro, sipo de
coco y leche; y el llamado guiso barloventeño, preparado con plátano, ñame o
calabaza. Además, está el fufu, que es ofrecido arepa con plátano verde, coco,
papelón y aliñó. El pescado es igualmente fundamental en la mesa
mirandina, sobre todo en los pueblos playeros; así tenemos el sancocho de
pescado, el pescado frito y el lebranche asado en varas de mangle; este último
es un manjar de la región barloventeña.
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